Круглый стол на тему «Легенды, мифы и достоверные факты об иностранных праздниках. День святого Валентина»

19.02.2024 20:06

14.02. 2024 (в 15.20, корп. 12-430) под руководством доцента Т.В. Корнауховой был проведен круглый стол на тему «Легенды, мифы и достоверные факты об иностранных праздниках. День святого Валентина». В мероприятии принимали участие студенты ФППиСН (гр. 23 НЛ1, 23 НПН1)
Цель мероприятия: сформировать у обучающихся адекватное отношение и толерантный взгляд на культурные традиции других стран. Воспитывать бережное отношение к своим культурным традициям.
Задачи:
• познакомить с историей возникновения и светскими традициями празднования Дня святого Валентина;
• определить границы между вымыслом и реальностью ;
• показать коммерческую сторону праздника;
• познакомить с праздником, который празднуется в России 14 февраля;
• узнать об отношении студентов к празднованию иностранных праздников в России;
• научить студентов выражать свое мнение по данному вопросу.
День святого Валентина с 90-х годов 20 столетия плотно встроился в календарь российских праздников. Многие из нас, особенно молодые люди, уже не представляют февраль без этого праздника. Студенты выяснили, что это светский праздник и уже давно не считается религиозным, святой Валентин, главный персонаж праздника – это собирательный образ нескольких святых и, так как подробных сведений об их житии не осталось, «католическая церковь более не совершает память святого Валентина 14 февраля. В 1969 г., во время календарной реформы, день памяти святого был изъят из календаря для общецерковного почитания, в связи с отсутствием точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом». Широкое распространение этот день получил с подачи английского поэта, отца литературного английского языка, Джеффри Чосера. Студенты отметили, что многие в России в наши дни теряют интерес к иностранным праздникам, так как они в свое время заполняли пустые ниши – забытые праздники - такие как, например, почитание святых Петра и Февронии (День семьи, любви и верности). Мероприятие вызвало интерес у студентов, поскольку информация была для них новой и полезной. Вопросы, разработанные преподавателем, заставили обучающихся осмыслить проблему сохранения своего культурного наследия и критически воспринимать деструктивные процессы, влияющие на сохранение исторической памяти.